Feria saludable de agosto
Feria y taller con reconocimiento de interés educativo. Intercambio de semillas y punto de recepción de reciclables.
El sábado 12 de agosto se realizará la Feria de alimentos saludables «Hacia la soberanía alimentaria» en la Seccional Paraná, Laprida 136. Habrá también un taller de reciclaje con inclusión social (gratuito y con reconocimiento de interés educativo del CGE), intercambio de semillas y punto de recepción de reciclables.
Como cada segundo sábado del mes, de 9 a 14, la Seccional Paraná de AGMER abre sus puertas a este espacio de intercambio saludable y educación ambiental, promoviendo el consumo responsable, el comercio justo y el cuidado de nuestro planeta.
Participan emprendedores y productores locales de verduras, frutas, panificados integrales, con y sin TACC, a base de vegetales, de masa madre, quesos, dulces, mermeladas, licores, fermentos, brotes, comidas saladas y dulces, almacén agroecológico, elementos de higiene y cuidado personal ecológicos, producciones en tela, macramé, cerámica, aromas y sahumerios, entre otros.
Además, funcionará como cada feria, el punto de recepción de materiales reciclables para que vecinos y vecinas acerquen papel, cartón, plástico, aluminio, vidrio, telgopor, tetrabrik, naylon, todo limpio y seco.
Retomamos el intercambio de semillas, invitando a las personas que quieran sumarse y generar así un espacio para compartir saberes e intercambiar las semillas para sembrar en nuestros hogares y escuelas. Funcionará durante la feria.
Taller y Punto Azul
En esta ocasión se suma el Taller «Reciclaje con Inclusión Social» a cargo de Recicladores del Paraná. La actividad cuenta con reconocimiento de interés educativo del CGE a través de la Resolución Nº 2743/23. Será a partir de las 11 de la mañana, gratuito y está destinado a docentes, estudiantes y público en general. Inscripción previa a través del siguiente formulario: https://forms.gle/gQPvuZXgDmsVbKsb6
En dicho taller se abordará la problemática de la gestión de residuos sólidos urbanos, incorporando la dimensión social del reciclaje. Se propone intercambiar saberes y brindar herramientas para la separación en nuestros hogares, escuelas e instituciones.
Los “Puntos Azules” son impulsados por la cooperativa Recicladores del Paraná para visibilizar a las y los cartoneros como trabajadores y aportar con la entrega de material reciclable a la economía de sus familias.
El Proyecto pretende generar lazos con las instituciones para desarrollar un plan de trabajo que tenga como objetivo principal dar un destino sustentable a los residuos producidos.
«Construir y sostener un “Punto Azul” en la escuela representa una oportunidad para promover derechos y trabajar sobre los sentidos de la convivencia dentro y fuera de la escuela, entendiendo la acción como acto de comunicación entre comunidad educativa y trabajadores en la adopción de prácticas sustentables y solidarias» expresan en la fundamentación del proyecto.
Desde la Seccional Paraná, nos sumamos a la iniciativa y lanzaremos ese día el Punto Azul.
Ya confirmaron su participación en la feria:
Tierra de Vida: huerta agroecológica y bioinsumos
Alimenta: frutas y verduras orgánicas, agroecológicas y biodinámicas
Tembiú: viandas, panes, budines con harinas alternativas y opciones saludables.
De mi tierra bella: vivero, tutores, plantines, cactus y suculentas.
Alito’s: dulces, mermeladas y licores artesanales.
Picadas del Alma: quesos, salames, dulce de leche y miel. Producciones de escuelas agrotécnicas y establecimientos de la zona.
Las Nenas: rotisería y panificación Sin TACC
IK Fermentos: kefir, untables, panes, galletitas, producciones veganas y agroecológicas.
MEU Ecológicos: toallitas y pañales de tela.
Kuña: pasta de maní, crackers, turrones y otras creaciones crudiveganas.
Varela Productos: brotes, humus, leche, fermentos
Las Almendras: pastelería a base de plantas.
Un roto para un descosido: taller textil, variedad de confecciones en tela y con materiales reciclados
Con sabor a hogar: panificación y rotisería artesanal
RyN Creaciones: almohadones y otras confecciones en tela.
Mermeladas Ubajay: dulces y mermeladas caseras con frutas de estación y variedad de combinaciones.
Dra Chocolate: bombones y chocolates artesanales.
Makramoon: creaciones en macramé
La botica de la Pacha: cosmética natural e insumos de higiene responsable y consciente a base de plantas y sus derivados.
Camalote: cigarrillos herbales orgánicos
Revolución Sideral: tienda de alimentos libres de venenos.
Esencia Moca: velas aromáticas, difusores, aromas
Tentaciones Masa Dulce: alfajores caseros.
Madre Tierra Provee: medicina natural y biocosmética.
AlfaPra: alfajores gourmet
La casa de la palmera: paltas orgánicas.
Kecristal: sahumerios, aromas y lámparas de sal
Malaza: ropa de confección propia
Abrupi: regalos personalizados
Alquimia: sahumerios, limpiezas energéticas
Feriando-ando